オープンデータの取り組みについて

作成日:2021年12月31日
最終更新日:2023年02月24日

オープンデータとは

「オープンデータ」とは国、地方公共団体及び事業者が保有するデータのうち、次のいずれかの項目にも該当する形で公開されたデータを「オープンデータ」といいます。

1 二次利用が可能なのも(商用、非商用問わない)

2 機械判読(コンピュータプログラムが自動的に加工、編集等できること。)に適したもの

3 無償で利用できるもの

オープンデータの利用

利用規約

本町のオープンデータをご利用の際は、「下川町オープンデータ利用規約」を必ずご覧いただき規約に従ってください。
 また、本ページの掲載情報は、事前に予告なく変更、異動、削除等が行われることがあります。

下川町オープンデータ利用規約.pdf

ライセンス

下川町が公開するオープンデータは、クリエイティブ・コモンズ・ライセンス表示4.0国際(CC-BY4.0)のもとに提供されています。

出典を明示することで、商用・非商用問わず、自由に活用できます。

なお、北海道オープンデータポータルなど、外部のサイトに登録されたデータに関しては、各サイトの利用規約を優先します。

下川町のオープンデータ

下川町のオープンデータは、北海道オープンデータポータルにおいて公開されております。

データは道が公開しているため、全道分のデータの中に下川町のデータがありますのでご了承ください。

介護サービス事業所(外部サイト)

医療機関名簿(外部サイト)

指定緊急避難所、避難所(外部サイト)