トップ > 各課のページ > 建設水道課 > 社会資本総合整備計画及び都市再生整備計画について

社会資本総合整備計画及び都市再生整備計画について

○下川町では、社会資本整備総合交付金交付要綱に基づく社会資本整備総合計画及び都市再生特別措置法に基づく都市再生整備計画を作成し、社会資本整備総合交付金を活用したまちづくりを進めています。

○都市再生整備計画事業(旧まちづくり交付金)は、地域の歴史・文化・自然環境等の特性を生かした地域主導の個性あふれるまちづくりを実施し、都市の再生を効率的に推進することにより、地域住民の生活の質の向上と地域経済・社会の活性化を図るための制度です。

○都市再生整備計画に基づき実施される事業に対して交付金が交付される制度であり、従来の補助事業に比べ、市町村の自主性・裁量性が大幅に向上したことから、地域の創意工夫を活かした総合的・一体的なまちづくりを進めることが可能となります。

○下川町が策定した社会資本総合整備計画及び都市再生整備計画は以下のとおりです。

社会資本総合整備計画

下川町市街地区低炭素まちづくり計画PDFファイル(669KB)

○計画期間 平成24~28年度

○大目標 森林(もり)のぬくもりに抱かれたにぎわいとうるおいのある街