トップ > 各課のページ > 保健福祉課 > 年金生活者等支援臨時福祉給付金のお知らせ

年金生活者等支援臨時福祉給付金のお知らせ

申請期間 : 平成28年4月4日(月)から平成 28年6月6日(月)まで

支給開始 : 平成 28 年4月下旬頃から順次支給します。

1.制度概要

年金生活者等支援臨時福祉給付金とは、賃金引上げの恩恵がおよびにくい低所得の高齢者を支援し、平成28年前半の個人消費の下支えにも資するよう、低所得の高齢者等を対象に年金生活者等支援臨時給付金を実施・支給するものです。

2.支給対象者

平成27年度臨時福祉給付金の支給対象者のうち、平成28年度中に65歳以上となる方(昭和27年4月1日以前に生まれた方)

(平成27年度臨時福祉給付金の支給要件)                                                            平成27年1月1日において下川町に住民登録されている方のうち、平成27年度分の町民税(均等割)が課税されていない方。        ※ただし、平成27年度市町村民税(均等割)が課税されている方に扶養されている方、生活保護制度の被保護者の方などは対象外です。

3.支給額

対象者1人につき 3万円

4.申請方法

(1)下川町から支給対象となる可能性のある方へ「同意書」を送付します。同意事項に押印のうえ返信用封筒に入れて提出いただくか、保健福祉課窓口に提出ください。

(2)平成27年度臨時福祉給付金の支給を受けた65歳以上の方には「申請書」を送付します。電話番号を記載し、氏名横に押印のうえ返信用封筒に入れて提出いただくか、保健福祉課窓口に提出ください。(振込口座を変更される方は、必要事項を記入し、必要書類を添付のうえ印鑑を押印し、同封の返信用封筒に入れて提出いただくか、保健福祉課窓口に提出ください。)

5.配偶者からの暴力を理由に避難している方について

配偶者からの暴力を理由に避難している方で、一定の条件を満たす方は、必要な手続きをしていただくことにより、年金生活者支援臨時福祉給付金の支給を受けられる場合があります。詳しくはお問い合わせください。

詳細情報につきましては、下記のリンク先を参照ください。

【厚生労働省】

平成27年度の臨時福祉給付金の申請受付は平成27年12月7日(月)をもって終了しました。

※振り込め詐欺等に注意!

「年金生活者等支援臨時給付金」の支給に乗じて、振り込め詐欺個人情報の搾取などの詐欺行為が発生する可能性があります。

「年金生活者等支援臨時給付金」に関して、次のようなことは、「絶対」にありませんので、ご注意ください。

※市町村や厚生労働省などがATM(銀行・コンビニなどの現金自動支払機)の操作をお願いすることは、絶対にありません。
※ATMを自分で操作して、他人からお金を振り込んでもらうことは絶対にできません。
※市町村や厚生労働省などが、「年金生活者等支援臨時給付金」を支給するために、手数料などの振込を求めることは絶対にありません。
※現時点で、市町村や厚生労働省などが住民の皆様の世帯構成や銀行口座の番号などの個人情報を照会することは、絶対にありません。
 ご自宅や職場などに市町村や厚生労働省(の職員)などをかたった電話がかかってきたり、郵便が届いたら、迷わず、お住まいの市町村や最寄りの警察署(または警察相談専用電話(♯9110))に御連絡ください。

【厚生労働省】 振り込め詐欺”や”個人情報の搾取”にご注意くださいPDFファイル(139KB)