電力・ガス・食料品等価格高騰緊急支援給付金について

作成日:2022年12月09日
最終更新日:2022年12月09日

昨今の電力・ガス・食料品等の価格高騰による負担増を踏まえ、特に家計への影響が大きい低所得者世帯(住民税非課税世帯等)に対して1世帯あたり5万円の給付金を支給します。

支給対象世帯

1 住民税均等割非課税世帯

基準日(令和4年9月30日)において世帯全員の令和4年度分の住民税均等割が非課税である世帯

2 家計急変世帯

予期せず令和4年1月以降家計が急変し、住民税均等割が課せられている世帯員全員が、住民税均等割非課税相当となった世帯

(注)「1 住民税非課税世帯」「2 家計急変世帯」のいずれも、住民税が課税されている親族などに扶養されている人のみで構成される世帯は対象外になります。

給付額

1世帯あたり5万円
(注)住民税非課税世帯と家計急変世帯の重複受給はできません。

給付金の支給時期

町が申請書・確認書を受理してから10日間程度を目安に支給します。

給付金の支給手続き

1 住民税均等割非課税世帯

下川町から対象と見込まれる世帯には、給付内容や確認事項が書かれた「確認書」を送付しております。内容をご確認のうえ、所定の欄にチェックや記入等を行い、同封の返信用封筒にて令和5年1月31日までに返送してください。

2 計急変世帯

「申請書」「簡易な収入(所得)見込額申立書」に必要事項を記入の上、添付書類とともに役場保健福祉課窓口まで提出してください。

申請期間  令和5年1月31日(火)まで

提出書類  ●申請に必要な書類

・申請書(家計急変)

・簡易な収入(所得)見込額申立書

※上記書類は申請窓口に設置しております。

電話をいただければ郵送することもできます。

添付書類

・申請者の本人確認書類の写し

(マイナンバーカード、免許証など)

・受取口座を確認できる書類の写し

(通帳、キャッシュカード 世帯主名義のものに限る)

・「令和4年中の収入(所得)見込み額」または

「任意の1ヶ月の収入」の状況が確認できる書類の写し

※「令和4年中の収入の見込額」・・・源泉徴収票、確定申告書等
       ※「任意の1か月の収入」・・・給与明細等
       ※個々の事業などによって、別途必要事項の提出をお願いする場合があります。

1年間のうち収入が特定月に生じる業種等の取扱い

・繁忙期や農産物の出荷時期など、通常収入を得られる時期以外を対象月として給付申請した場合には、予期せず収入が減少したわけではないため、支給要件を満たしません。

・天候不順等による減収(農作物の不作など)についても、同様に支給要件を満たしません。

・定年退職や自己都合の退職により収入(所得)が減少し、非課税水準となる場合についても、予期せず家計が急変したものではないため、支給要件を満たしません。(ただし、自己都合による退職後に予期せず再就職が難しくなった場合等は、該当することがありますので個別にご確認願います。)

令和4年1月2日以降に転入された方が含まれるなど確認書が届かなかった世帯

令和4年1月2日以降に下川町に転入された方が含まれる世帯において、前住所地への課税状況が確認できなかった世帯については確認書は送付しておりません。世帯全員が住民税均等割が非課税世帯の場合は、申請書による申請が必要となります。

申請書に添付書類(世帯全員の令和4年度住民税非課税証明書等、申請者本人確認書類の写し、受取口座を確認できる書類の写し)を添付し、申請手続きをお願いします。

保健福祉課
電話:01655-4-2511