図書室の本やDVDの貸出しに関するルールが変わりました

作成日:2021年11月12日
最終更新日:2021年11月12日

このたび規則(下川町民会館の設置及び管理に関する条例施行規則)改正により、本やDVDの貸出しに関するルールが変わりました。

<主な改正点>

利用資格

貸出しを受けることができる方は、町内在住・在勤・在学・1か月以上町内に滞在する方、上川管内及び隣接町村(雄武町・滝上町・西興部村)在住の方などとしました。

また、利用者登録時には決められた本人確認書類を提示いただきます。

届け出

住所・氏名・連絡先等に変更があった場合には届け出していただくことを明記しました。

貸出しの停止

貸出し期間経過後も資料を返納いただけない場合は、新規の貸出を停止します。

登録の取り消し

次の各号に該当したと認めたときは、その者の登録を取り消します。

・貸出しの利用資格を有しなくなった場合。

・最後の貸出し日から3年間利用がない場合(19歳未満は除く)。

連絡先等の変更を届け出しない場合。

・登録について虚偽の申込や、ライブラリーカードを他人に不正使用させるなどの行為を行ったとき。

・貸出し期間経過後も資料を返納せず、返却の見込みがないとき。

その他、詳細は図書室までお問い合わせください。

教育委員会
電話:01655-4-2511