下川町新規就農者等に関する条例改正案への意見・パブリックコメントを募集します

作成日:2021年10月11日
最終更新日:2021年10月11日

下川町役場農林課では、農業の更なる振興につなげるため、新規就農者等に関する条例の見直しを目指して、下川町農業振興審議会や農業委員会を通して審議等しております。このたび、条例改正案を策定しましたので、この素案に対する意見を募集します。
 今後、パブリックコメントにより出された意見等を踏まえ、条例案を12月の議会に提案し、令和4年4月からの施行を予定しています。

■ 実施要領(各種資料・意見提出様式は下記要領の一番最後にあります)

1. 件 名

下川町新規就農者等に関する条例改正案への意見募集

2. 目 的

町では、農業の更なる振興に繋げるため、新規就農者等に関する条例の見直しを進めております。
 本条例は、下川町外から新たに移住し、又は下川町内に居住し、下川町内において新たに農業を営もうとする者に対し、必要な支援を行うことにより、新規就農者の早期定着並びに経営の安定により担い手の確保を図り、もって下川町農業の振興を推進することを目的としております。

近年、新型コロナウィルスの影響や異常気象、農業資材等の高騰による経営の圧迫、農業経営者の高齢化や農業人口の減少、新規就農者の安定的な確保、担い手の不足、耕作放棄地の発生、農業施設の余剰、労働力の不足など、地域が抱える課題に加え、一連の農業政策の転換や農業を取り巻く情勢は大変厳しく、生産現場に大きな影響が及ぶのではないかと不安が増大しております。

今回、審議会や農業委員会、農業関連団体などのご意見を反映し、そして更なる農業の振興につなげるため、見直しの素案を作成しましたので、「下川町パブリックコメント手続規則」に基づき意見の公募を行います。

3. 資料及びその公表の方法等

(1)公表する資料

「下川町新規就農者等に関する条例改正案」

(2)公表(閲覧できる場所を含む)

①役場庁舎出納前

②下川町ホームページへの掲載

➂役場農林課(役場庁舎2階)

④町民会館図書室

➄公民館入口掲示板

⑥総合福祉エンターハピネス

⑦農村活性化センター

4. 意見を募集する期間

令和3年10月11日(月)~令和3年11月12日(金)

5. 意見を提出できる方

(1)町内に住所を有している方

(2)町内に事務所又は事業所を有する方及び法人等

(3)町内の事務所又は事業所に勤務している方

(4)町内の学校に在学している方

(5)町税を納税されている方

6. 意見の提出方法

(1)意見書の様式

下記の「意見提出様式」に、次の事項を記入してください(次の事項が記入されていれば、任意の様式でも構いません。)なお、必須の項目(①~⑤)の記入が欠けている場合、パブリックコメントとして扱えない場合もありますのでご注意ください。

①表題「下川町新規就農者等に関する条例改正案に対する意見書」(必須)

※「意見書様式」には予め記入されています。

※電子メールで意見を提出する場合は、電子メールの「件名」にこの表題を記載してください。

②住所(法人等の場合は所在地)(必須)

➂氏名(法人等の場合は名称)(必須)

④電話番号(告知端末番号可)(必須)

⑤意見本文(必須)

※意見の対象となる箇所が明らかな場合は、これをお示しの上、ご意見ください。

(2)意見書の提出先

下記のいずれかによりご提出ください。なお、下記以外の方法(例えば、電話又は口頭等)のご意見は、パブリックコメントとして取り扱えませんのでご注意ください。

①持参(代理人によるものを含む):下川町役場農林課(役場庁舎2階)

②郵送:〒098-1206 下川町幸町63番地 下川町役場農林課

➂ファクシミリ:01655-4-2517

④電子メール:nousei@town.shimokawa.hokkaido.jp

7. 意見等の取扱い

(1)ご意見等は、下川町新規就農者等に関する条例の改正に際しての参考とさせていただくとともに今後の下川町役場農林課の農業振興に活用させていただきます。

(2)ご意見等に対し、個別に回答することはありません。募集期間が終了した後、すべての意見を整理した上で、一覧表にまとめ、下川町役場農林課の考え方を付して下川町ホームページに公表します。

(3)上記に関わらず、公表することにより個人(又は法人等)の権利または利益を害するおそれのある意見については、公表しないことがあります。

(4)意見書を提出した方の氏名(法人等の場合は名称)又は住所(法人等の場合は所在地)などの個人(又は法人等)に関する情報は公表いたしません。また、個人(又は法人等)の情報を他の目的で使用することはありません。

■各種資料・様式等

新旧対照表.pdfをダウンロード