北海道4町(足寄町・下川町・滝上町・美幌町)と「Ponta」が環境にやさしい取組みを共同で行います!

作成日:2021年10月01日
最終更新日:2021年10月05日

北海道4町(足寄町・下川町・滝上町・美幌町)とポイントカードでお馴染みの「Pontaポイント」の運営会社 ㈱ロイヤリティマーケティングが環境にやさしい取組みを共同で行います。

SDGsについてゲーム感覚で体験することができるアプリ「Green Ponta Action」。
北海道4町(足寄町・下川町・滝上町・美幌町)の森づくりを応援するプロジェクトが10月から始まりました。

詳しくはこちらから↓
森づくり応援プロジェクト詳細ページ

Green Ponta Actionアプリはコンビニエンスストアのローソンなどで使用できる「Pontaポイント」の運営会社である㈱ロイヤリティマーケティングが行っているものです。今年の4月からサービスが始まり、アプリを通じて環境にやさしい取組みに参加できます。

アプリでは、毎日の歩数の記録とそれに応じたスコアが貯まるほか、紹介されているSDGsに関する取組みの記事を読む等の行動に応じてスコアが貯まり、貯まったスコアに応じてステージがあがり、Pontaポイントを獲得することができます。

10月は北海道4町(足寄町・下川町・滝上町・美幌町)の森づくりを応援するプロジェクトを開催中です。アプリ内で今日取り組みたい環境に優しいアクション「宣言する」をしていただき、その合計人数が前日の人数を越えると目標達成になります。目標達成した日数に応じて、北海道4町(足寄町・下川町・滝上町・美幌町)の森林吸収クレジットを㈱ロイヤリティマーケティング様が購入(カーボンオフセット)し、森づくりに貢献されます。

アプリインストールはこちら

北海道4町とのコラボは、10月末まで(11月以降も掲載された記事は閲覧できます)。
是非、Green Ponta Actionに参加し、北海道4町の森づくりを応援してください。

また、10月には美幌町で植樹を行い、一緒にPontaの森を育んでまいります。

10月からiPhoneのみならず、Androidアプリも利用できるようになりました。

(お問い合せ)

北海道森林バイオマス吸収量活用推進協議会
 事務局:下川町政策推進課
 TEL:01655-4-2511(内線237