新型コロナウイルス感染症について

作成日:2021年08月30日
最終更新日:2021年09月15日

緊急事態宣言発令中

北海道は緊急事態措置区域に指定されています。

下川町は「一般措置区域」の対象となっています。以下の要請について、ご協力をお願いいたします。

緊急事態措置期間  9月30日(木)まで

一般措置区域及び一般措置区域に滞在している方への要請

①日常生活においては

・感染性が高いとされているデルタ株に全国的に置き換わったと考えられること等を踏まえ、「3密(密閉・密集・密接)」、「感染リスクが高まる『5つの場面』」等を避け、「人との距離の確保」「手洗い・消毒」「換気」をはじめとした、基本的な感染防止対策を徹底する。

②外出では

・日中も含めた不要不急の外出や移動を控える。特に20時以降の外出や週末の外出を控える。

・混雑した場所等への外出が半分に減らす。

・重症化リスクの高い方と接する時には、基本的な感染防止対策を更に徹底する。

・特定措置区域との不要不急の往来は控える。

・不要不急の道外への移動は極力控える。

③飲食の際には

・感染防止対策を徹底されていない飲食店等の利用は控える。

・飲食店等を利用される時は、飲食店等が実施している感染防止対策に協力する。

・路上・公園等における集団での飲酒など、感染リスクが高い行動は控える。

・食事は4人以内など少人数、短時間で、深酒をせず、大声を出さず、会話の時はマスクを着用する(「黙食~食事は静かに、会話はマスク」)の実践)。

感染防止対策について、詳しくはこちらをご覧ください。

北海道における緊急事態措置(北海道ホームページ)

みんなで新北海道スタイル(北海道ホームページ)

感染の再拡大防止特設サイト(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)

新型コロナウイルス接触確認アプリ(COCOA)(厚生労働省ホームページ)

北海道コロナ通知システム(北海道ホームページ)

不安や心身の不調は、一人で抱え込まないで

新型コロナウイルスに関する情報に多く触れていると、不安になりやすく、その不安が強まったり続いたりすることで、様々な心身の不調が現れることがあります。
その時は、自分だけで解決しようとせずに、まずは誰かに相談しましょう
話すことで、気持ちの整理ができたり、落ち着けたり、楽になれたりするものです。

【相談できるところ】
 ・総合福祉センター「ハピネス」4-3356(IPも同番号)

・名寄保健所 01654-3-3121

・まもろうよ こころ(厚生労働省 特設サイト)

電話やオンラインによる診療が可能です

新型コロナウイルス感染の懸念から、お手持ちの電話やスマートフォンで医療機関に相談や受診をすることができます。

詳しくはこちらをご参照ください。

オンライン診療について(厚生労働省ホームページ)

発熱などの風邪症状がみられた場合

〇自宅で休み、外出を控えてください。仕事や学校は休みましょう。

〇毎日、体温測定や症状の記録をしておきましょう。

〇マスクを着用し、咳エチケットを徹底しましょう。

発熱などの風邪症状があり医療機関を受診するときは…

〇かかりつけ医がいる方は、かかりつけ医へ電話で相談しましょう。※事前連絡なく直接受診することは控えてください。

〇かかりつけ医がいないなど相談先に迷う場合は、「北海道新型コロナウイルス感染症 健康センター」へ相談しましょう。

「北海道新型コロナウイルス感染症 健康相談センター」

0120-501-507(フリーダイヤル・24時間対応)

感染症についての一般的な相談(症状や治療に関する疑問・不安など)もできます。

相談のうえ受診する際は、必ず指示に従って受診しましょう。

※症状には個人差があるので、心配な場合は相談しましょう。

※お子様をお持ちの方~小児については、小児科医による診察が望ましいため、かかりつけ小児科医にご相談ください。かかりつけ医が決まっていない・わからない場合は、健康相談センターへご相談ください。

新型コロナウイルス感染症について

一般的には、①飛まつ感染 ②接触感染 により感染します。

新型コロナウイルス感染症について(新型コロナウイルスや変異株の特徴について、感染症の予防法、妊婦や小児に関すること等)詳しく知りたい方は以下のリンクでご確認ください。

●新型コロナウイルスに関するQ&A(一般の方向け)(厚生労働省ホームページ

【感染を防ぐためには】

基本的な感染防止対策を着実にとることで、感染リスクが下がります

手洗いや消毒、マスク着用、人との距離をとる等

手洗いの方法(PDF)

咳エチケットの方法  (PDF)

新型コロナウイルス感染症について、もっと知りたいと思ったら

厚生労働省や北海道のホームページでは、最新の情報が発信されています。以下リンクをご参照ください。

●新型コロナウイルス感染症について(厚生労働省ホームページ

●新型コロナウイルス感染症(COVID-19)の対応について(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室特設サイト)

●新型コロナウイルス感染症(COVID-19)に関する情報(北海道ホームページ)

保健福祉課 保健・介護グループ 保健指導担当