下川町の新型コロナウイルスワクチン接種について

作成日:2021年03月03日
最終更新日:2021年04月05日

町立下川病院と保健福祉で連携しながら、国の指示等に基づき、コロナワクチンの接種体制の準備を進めています。

情報が不確定でまだ決められないこともあり、皆さまにはご不便をおかけしますが、順次進めてまいりますので、ご理解ご協力の程よろしくお願いいたします。

スケジュール、優先順位

国が示す接種の優先順位に基づいて、ご案内や接種を進めていきます。

現在のところ、9月末までに希望する方への接種を完了する予定ではありますが、ワクチンの供給状況や国の指示等により、予定通りにはいかない可能性があるということを、どうぞご了承ください。

①医療従事者等

4月中に接種開始

②65歳以上の方(昭和32年4月1日以前生まれの方)

案内や接種券の発送:3月30日(3月31日~4月2日の間に届きます)

接種開始:4月末以降の予定

※ワクチン供給状況によって、高齢者施設等で従事されている方の接種も可能です

③64歳以下(基礎疾患を有する方や高齢者施設等で従事されている方を優先)

案内や接種券の発送:5月以降の予定

接種開始:未定

接種回数と間隔、料金

◆2回接種

ファイザー社のワクチンは、通常、3週間後あけて2回目を接種します。1回目から3週間を超えた場合は、できるだけ早く2回目を接種していただきます。

◆無料

接種会場

◆総合福祉センター「ハピネス」

家族等による送迎が困難で、自力で一般の交通機関を利用することが困難な方は、ハイヤーによる送迎を行います(無料)。

ワクチンの予約の際にご相談ください。

ワクチン接種の流れ

【ご案内・接種券到着~接種当日】

①案内文やワクチン接種の説明文をよく読む

②読んだ上で、接種を希望するかどうか決める

③接種を希望する場合は、事前に予約をする(接種する日時を決める)

④予約した後日、予約日などか書かれたハガキが届く

⑤予診票を事前に記入する

【接種当日】

①予約した日時に接種を受けに行く

②受付で検温し、予診票・接種券・保険証等ご本人確認ができるものを提示する。

③問診→診察→接種

④接種後は30分間会場で待機(副反応等の健康観察)をした後、帰宅する。

待機中に次回2回目の予約の確認を行います。

※受付から会場を出るまで、35分~45分ほどかかる見込みです。

新型コロナワクチン接種についてのお問い合わせ

新型コロナワクチン接種専用ダイヤル 5-2550(直通・IPも同番号)

※接種予約は、接種券がお手元に届いてから受付できます。

Q&A

Q:新型コロナワクチンは、必ず接種しなければならないのですか?

A:接種を強制するものではありません。ワクチン接種について理解した上で、接種を希望される方が受けることができます。

Q:町外に住んでいるけれど住民票は下川町にある場合、下川町に来て接種しなければなりませんか?

A:いいえ、お住いの市町村で接種できます。やむを得ない事情で町外に長期滞在している場合は、例外的に住民票のない市町村でワクチン接種が受けられます。

Q:「やむを得ない事情で町外に長期滞在している」とはどのような場合を指しますか?

A:出産のための里帰りをしている妊産婦の方、町外で下宿している学生の方、単身赴任してる方、入院・入所している方、災害により避難している方、基礎疾患を持つ方が主治医の下で接種する場合、拘留または拘置されている方や受刑者などが該当するとされています。

新型コロナワクチンについて詳しく知りたい方は、こちらをご参照ください

◆厚生労働省ホームページ:「新型コロナワクチンについて」

◆新型コロナワクチンについて皆さまに知ってほしいこと