トップ > 各課のページ > 農務課 > 農地中間管理事業に係る借受希望者の公募について

農地中間管理事業に係る借受希望者の公募について

農地中間管理事業とは

農地中間管理事業は、農地所有者(出し手)から農地中間管理機構が農地を長期に借入れ、農業経営の規模拡大、あるいは農業への新規参入を希望される方(受け手)に必要な農地をできるだけ集約して貸し付けることを目的に、平成26年4月1日から開始されました。
 北海道で本事業を行う農地中間管理機構として、公益財団法人北海道農業公社が北海道知事から指定されております。

詳しい内容は、北海道農業公社のホームページをご覧ください。

借受希望者(受け手)の募集について

農地中間管理機構(北海道農業公社)から農地を借り受けたい方は、北海道農業公社が行う借受希望者(受け手)の公募に応募する必要があります。
 公募は、毎年5月及び9月の年2回実施されます。

1.募集期間

平成29年9月1日(金)から平成29年9月29日(金)まで

2.募集区域

下川地区

3.応募方法

募集期間内に「農用地等の借受希望申出書」を、下川町農務課農業振興グループに郵送又は持参して下さい。
       なお、「農用地等の借受希望申出書」は北海道農業公社のホームページからダウンロードができるほか、下川
      町農務課農業振興グループ及び下川町農業委員会にも配置しています。

リンク

公益財団法人北海道農業公社(農地中間管理事業 公募について)ホームページ