トップ > 各課のページ > 保健福祉課 > 下川町総合福祉センター「ハピネス」をご利用ください!

下川町総合福祉センター「ハピネス」をご利用ください!

総合福祉センター「ハピネス」では、健診(検診)以外にも、町民の皆さんの健康づくりをお手伝いする保健事業を行っています。

健康相談・訪問

自分や家族に心身の悩みがある、血圧測定や体組成測定(体重・体脂肪の他、筋肉量や内臓脂肪量、基礎代謝量等を測定)をしたい、子どもの計測をしたい、食事について知りたい、禁煙したい等がありましたら、気軽にご相談ください。

また、町で行っている健診以外の健診を受けた人でも、ご希望があれば健診結果の読み取りや説明をしています。「結果票をもらったけど、良いのか悪いのかよくわからない」「何をしたらいいのかわからない」などありましたら、まずはご相談ください。

日時:毎週火・金曜日 9時~16時

※上記以外の日時で利用を希望される場合は、事前にご連絡ください。

※電話やハピネスでの相談のほか、訪問による相談もお受けできます。

健康づくりトレーニング教室

ハピネスにある機器の使い方を習得しながら、健康づくりや生活習慣病予防について学びます。受講後は、自由開放日に機器を使用してトレーニングができるようになります(フリートレーニング)。

とき:随時、ご希望に応じて対応していますのでご連絡ください。

参加料:無料

*教室受講後、フリートレーニングを利用する場合は、使用料がかかります。

5月~10月 1回100円

11月~ 4月 1回130円

3か月券(通年)1,200円

*自由解放日

毎週月・水・木・土曜日 午前9時~午後8時30分

毎週火・金曜日 午後1時~午後8時30分

年末年始、祝日などの閉館日は除きます。

名寄地区機能訓練事業

名寄市立総合病院の理学療法士などリハビリの専門職が下川町に年27回来町し、膝痛・腰痛などの相談、運動指導を行っています。相談のある人は、事前に保健師にご相談ください。

地区健康相談、老人クラブ健康相談

月1回、保健師が血圧測定や健康相談などを行っています。

◆上名寄第一公区健康相談(11月~3月の冬期間のみ)

◆上名寄老人クラブ

◆中央老人クラブ

認知症予防相談

脳のいきいき度チェックや生活状況の聞き取り等を行い、認知症予防のための生活指導をしています。相談には1時間程度かかりますので、事前にご予約ください。

健康づくりに関する自主活動支援

公区やサークル、仲間同士などで、料理教室や運動教室、健康相談や講話を行いたいというときは、保健師や栄養士に声をかけてください。

各種母子保健事業

母子健康手帳の交付、新生児・産婦訪問、2か月児訪問、乳幼児健診、乳幼児相談、各種予防接種、歯の相談・フッ素塗布などを行っています。乳幼児健診や乳幼児相談については、対象時期になりましたら、こちらからご案内しています。

各事業の日程を載せた『母子保健カレンダー』を、幼児センターを利用しているご家庭や健診受診などの際にお渡ししています。

母子保健カレンダーはこちら!エクセルファイル(203KB)